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空气净化器怎么选?空气净化器哪个牌子好?

2017-01-13 10:58
来源:亿智蘑菇

  本文将结合一系列参数和研究报告,系统讲解如何采购一台空气净化器。以下是具体选购标准:

空气净化器怎么选?空气净化器哪个牌子好?

  玩笑就开到这里。也不完全是开玩笑。实际上大部分人在买净化器之前都会陷入纠结,继而一头扎入知识的海洋,然后溺死。比如我。比方说,现在我们都知道看净化器最重要的指标CADR了,甚至还知道CFM单位比m3/h要低很多(但全行业基本都标m3/h了)。但是,很快你又会发现,CADR还分固态和气态,气态CADR直接表现了甲醛甲苯之类的净化能力。

  假设你只关心PM2.5,那么你除了固态CADR,只需要关心一个参数:固态CCM。这个参数表现了CADR从标称值下降到标称值的50%时已过滤的污染物总量,翻译普通话,就是滤网的寿命。自从2015的新国标有了这个参数,大部分品牌都已经在显著位置说明自己的产品是P4F4。

  P4指固态CCM,F4指气态CCM,两者都是1最低,4最高。据业内人士透露,虽然看上去增添了一个很硬的指标,但这个指标的门槛很低,很多国产货都能轻松干翻P4的四五倍。当你学习到这些没用的知识,你会迫不及待地想找个地方装个逼,于是你打开一款国产货和一款进口大品牌5000块的机器参数页一对比,你一定会骂街的,我就骂了。实际上,不少进口大牌的CCM都是P1或者P2。

  我相信一个做电饭锅的,第一台净化器就能把P4轮上四五遍,说明这个技术门槛确实不高。那么进口大牌为什么这么做呢,这个专业知识我还没有学到,不敢胡乱装逼。我问了一个从业者,他不是做净化器的,是做FFU的,他告诉我:如果CCM低,进气量就大,进气量大,CADR就会上升。很多人是只看CADR的。这位从业者说,其中原理不太适合一个文科生去了解,所以我也没找骂,我只是有一种丫在蒙我读书少的感觉,不太信这套逻辑。

  还有一个阴谋论是说,净化器你只会买一次。或几次。但滤材是要持续购买的,且很贵,高端机型一套滤材可以达到2000多。CCM低,意味着滤材寿命快速降低,你需要频繁购买滤材。我比较倾向于不相信这个阴谋论,但好多人是信的。

  于是新的问题出现了:国产电饭锅厂的烂货卖七八百块钱,进口大牌卖三四千,CADR都是300多,差在哪,为什么很多逼格高尚的人士都会告诉你,3000以下的净化器根本没用?谈到这里,新的指标出现了:HEPA等级。你看我这个逼装得多好,我根本不知道自己在说什么。这要是在现场,有人问我:HEAP的规范是由谁制定的,何时发布,如何检定?我就会涨红了脸,反问他:你是哪个媒体的?


  HEPA有多种规范,比较常见的欧洲规范,按照本楼一位友邻的提示线索查了一下,已经更新为EN1822:2009,在这个规范中,低于H12的等级变成了E10~E12,而H开头则在11以上。但是国内电商的参数页大多并没有更新,例如某年轻人的第一台系列,使用的是H11,即新标E11。这种滤网说不上多糟糕,只能说,那么回事吧。大部分观点认为,如果想要说服自己确实呼吸着价值好几千的空气,你至少需要H12,当然,某年轻人的第一台系列方面是不这么认为的。他们认为,HEPA级别越高,风阻就越大,风阻与CADR直接相关。这个逻辑总感觉有某种明显的漏洞,请智商高于我的朋友们分析一下。

  现在我们要去选购一台净化器,往往在猫厂或狗厂的产品页面上找不到HEPA的级别。你也可以像我一样,一个一个地问客服。早上我问一家国产电饭锅厂的客服:你家这台机器,页面上写着CCM固态P4气态F4,下面的检测报告上,固态P3,气态空缺,到底多少?另外你家HEPA多少级的?答说:P4F4H11。真酷,有一种劳伦斯布洛克笔下人物的对话风格。

  这位客服还回答了我一个问题。我是这么问的:你们的产品页上写着,高档位噪音65db,低档位噪音63db,黑人问号?这里解释一下,63db是什么概念呢,就是你叔带着他5岁的儿子来你家玩,他儿子把你高达拆了,你翻脸了,你叔面子上过不去,打了儿子,儿子大哭起来,后来他大妈也就是你妈来了,大喊着哎哟这是干嘛呀不阴天不下雨大今儿个的瞧我了别打孩子,你叔喝道我管儿子你们管不着,这时候孩子他大爷也就是你爸急眼了喝道孙子你丫跟谁牛逼呢这是你嫂子,如此种种。

  客服说:低档位没这么高。

  即使废了这么大的劲,你收集齐了一大堆产品的固气态CADR和CCM,高低档位噪音,HEPA等级,心想终于可以横向对比一下了,到底800的锅厂产品跟5000的国际大牌差在哪?结果一比,朋友,大型懵逼!我给我爸买的一台1000多的某半岛产品,就是手机老爆炸那家的,固态CADR250,P4,F4,31db,HEPA等级H13,我都不知道挑什么了。另一个我哥们家的不愿透露姓名的霍氏产品,各方面参数差不多,HEPA等级H11,售价3000。实力懵逼,有没有?

  进而你会发现一个玄机:参数只是这片知识的海洋里的一片浅滩。接下来你还会遇到:进、出风系统,交、直流电机,立式、圆柱、塔型结构等等。当然到了这个段位,你已经不会被什么银离子啊紫外线之类的噱头忽悠了,但你还是会看到一些甚至没有采用HEPA滤网的产品,它又不是静电吸附的,比如性格粗犷的某空调大厂,他们家的产品页很有意思:连产品外观都没有,只有一张检测报告,一个参数表。多么硬气!明着告诉你,买机器不是买装饰品,看老子内涵!我一看,一应俱全,唯独没有HEPA滤网等级。我问客服,答说:我们家不是HEPA,是!@#!@^$%#^(某吸附专利)。又比如说,大多数咖啡馆采用的某空气品牌,它有个离子室,可以将污染物离子化,便于吸附,结果他们家竟然有一款产品,离子室在出风口,而不是进风口。问客服,答说:这个问题我们也认识到了……


  说了这么多,我们基本已经可以得出一个结论:凭我们这些外行,加上百度和蛤乎,是不可能变成专业人士的。我们因为想喘口气,高考都没这么认真过,然而还是得不出一个结论:锅厂800块的跟大牌5000块的差哪了?比方说,某空气品牌最低配的一款,售价2600上下,它的CADR是200 。 有效面积是CADR*0.7到1.2,你把这个东西放在咖啡馆里,基本上是没有鸡毛用的,但它已经成了咖啡馆的标配。而某锅厂800的产品CADR360,你信吗,我不太敢信。但是如果仅凭商业信誉判断,我们研究这些参数干嘛呢?说到底不还是买国际大牌吗?于是问题来了:国际大牌1000块的和他们自己家3000块的区别在哪?这个“于是问题来了”没什么前后逻辑,我只是突然想说这句话了,你们凑合点。

  这件事我仔细研究过。我给我爸买的那台半岛爆炸厂产品,参数前面已经说过了。他们家当然有卖6000多、CADR高达770的高端货,这没有可比性。但它家有一台2000的,外观一看就是同系列,我把这两个产品的参数页分屏显示,仔细对比,最后得出一个结论:我瞎了,以后一段时间不能写稿了,需要一次大型度假。所有参数都一样,只多了一个功能:PM2.5灯光显示,也就是说,我买的那款便宜货是不会变灯的,但它也有激光检测模块,也会自动变档,只是不告诉你罢了。

  今天早上我在研究某国产加湿器大厂的旗舰产品,代号两面佛。这款产品的参数看上去很不错,除了滤网是H11的,其他都很好,2000多块钱,还带PM2.5数字显示,支持wifi远程控制。它还有个算不上缺点的地方:它采用了双面进风设计,这就意味着他有两套滤网,虽然它的CCM是P4F4,但一换就是两套,有点贵。我前思后想,准备买一台试试。我这人买东西是著名的得瑟,如果这事交给我老婆办,现在我已经在拆快递了,哪有时间跟你们废话。根据我的人物设定,我跑到很多群里去问专业人士和用过的人。

  没有用过的人。

  大家的反应出奇地一致:这家不是做加湿器的吗?

  然后建议我别买。

  所以说,我们无产阶级,还是穷。要是资产阶级,研究什么呀,直接买10台,从1000买到10000,然后腾出10间房测试,测完了没用的机器再接济给我这样的穷人,多好。兴奋!然而并没有这种好事,盲人摸象也好,小马过河也好,该摸还是得摸,该过还是得过,该说还是得说,该做还是得做,后边两句纯粹为了合辙,不必在意。说了这么多,不知道看的人有没有一个基本的概念:我应该怎么选择一台适合我的净化器?瞧在你们看了这么多字的份上,我还是总结三点吧。一般这种事都是总结个三点,没有三点就凑三点。

  1、选择一个CADR值适合你房间面积的。适用面积=CADR*0.7~1.2,你最好按0.7算,房间面积要实测,不要看房本,蒙人的多。

  2、选择一个CCM达到P4F4的,P2也不是不能用,按照某业内人士的说法,说不定更好,但是P1就太惨了。而HEPA滤网尽量选择H12以上的,实在不行,H11也行,反正别人不说你也不知道。

  3、

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